El horno de barro de Sergio Memoli

en Junín, Provincia de Buenos Aires, Argentina

 

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Los pasos de la construcción:

1º Realicé la base, luego me hicieron la loza que es lo que no hice, esperé que fraguara y con la ayuda de unos amigos la apoyamos en los pilares.
2º El barro lo conseguí de uno de los ladrilleros mas viejos de la localidad, que está compuesto por barro, pasto seco y bosta de caballo, pues lo pisan dos caballos utilizados como malacate (espectacular el barro).
3º Pegué los ladrillos en la base de la loza con el barro, y le coloque 1 cucharada de tierra refractaria.
4º Me confeccione un compás tridimensional y fui colocando los ladrillos en forma circular ayudado por el compás, hice dos filas circulares de ladrillo dejando espesor para colocarle vidrio y sal, luego rellené con barro con una cucharada de tierra refractaria, y traté de colocarle los ladrillo más duros dado que es el piso del horno.
5º Coloqué el marco de lo que es la puerta, sostenida con una madera, y le di inclinación porque la hice sin bisagras (para sacar y poner)
6º Y así sucesivamente fui colocando los
1/2 ladrillos, ayudado por el compás 3D ,que es la herramienta más importante para que el horno salga redondo y con forma; siempre a cada balde de barro le colocaba una cucharada de tierra refractaria
7ª Mas o menos a un
70% de la altura total del horno coloqué la chimenea, (un caño de hierro grueso), y cuando llegué a la altura en que los ladrillos quedaban parados, me confeccioné con madera terciada una
plantilla redonda de la misma medida que el circulo que faltaba cerrar, sostenida de abajo por un listón de madera al piso, luego fui colocando los últimos ladrillos donde se cerró la cúpula del horno.
8º Luego fui pasándole en la parte externa del horno varias manos de barro, hasta llegar a una capa de
2 o 3 cms; eso lo hice en varias etapas y me llevo 4 o 5 días.
9º Ahora tengo que probarlo y después te cuento...

 

Sergio Memoli, fin de julio del 2006

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Última modificación: 13 de mayo de 2016